Об организации питания обучающихся
в порядке эксперимента
На основании пункта 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь
от 17 июля 2018 г. № 130-З«О нормативных правовых актах», части четвертой пункта 8 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести с 15 декабря 2022 г. по 30 апреля 2023 г. эксперимент по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования (далее – эксперимент).
2. Установить:
2.1. перечень учреждений общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента согласно приложению 1;
2.2. экспериментальные нормы питания в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента, согласно приложению 2.
3. Установить, что:
3.1. при работе учреждений общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимент (далее – учреждения общего среднего образования), посменно количество приемов пищи обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования зависит от времени работы учреждений общего среднего образования:
в первую смену – от начала работы учреждений общего среднего образования до убытия из них на 1 час и более;
во вторую смену – за 1 час от начала занятий второй смены до убытия из учреждений общего среднего образования на 1 час и более;
3.2. при пребывании обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования более 3,5 часов предоставляется следующее количество приемов пищи:
с длительностью пребывания от 3,5 до 6 часов – одноразовое;
с длительностью пребыванияот 6 до 10 часов – двухразовое;
с длительностью пребывания более 10 часов – трехразовое;
3.3. в учреждениях общего среднего образования организуются следующие виды приемов пищи:
в городских учреждениях общего среднего образования – обед, полдник, ужин;
в сельских учрежденияхобщего среднего образования – горячий (второй) завтрак, обед, полдник;
3.4. в учреждениях общего среднего образования устанавливается следующий состав приемов пищи:
горячий (второй) завтрак – закуска (салат, порционные овощи), горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики и др.), горячий напиток;
обед – закуска (салат), суп (допускается исключение из обеда), горячее блюдо (из мяса, в том числе из мяса птицы, субпродуктов или рыбы с гарниром), сладкое блюдо (напиток) или сок;
полдник – напиток, мучные или кондитерские, или булочные изделия, фрукты;
ужин – закуска (салат), горячее блюдо (рыбное, мясное с гарниром или без гарнира, овощное и др.), горячий напиток;
3.5. при разработке примерных двухнедельных рационов питания для организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования учитываются:
3.5.1. распределение калорийности суточного рациона питания по приемам пищи:
горячий (второй) завтрак – 20 – 25 процентов,
обед – 30 – 35 процентов,
полдник – 10 – 15 процентов,
ужин – 20 – 25 процентов;
3.5.2. обеспечение калорийности в течении 10дней за счет белков – на 10 – 15 процентов, жиров – на 30 – 32 процента, углеводов – на 55 – 60 процентов.
3.6. субъектами общественного питания, осуществляющими организацию питания в учреждениях общего среднего образования, или уполномоченными учредителями учреждений общего среднего образования организациями обеспечивается разработка:
технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и детской диетики, экспериментальных норм питания, их внедрение при приготовлении пищи в учреждениях образования;
примерных двухнедельных рационов питания на основе дневных рационов питания с учетом научного подхода к формированию рационов питания, технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия и других технологических карт блюд и изделий при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований;
3.7. при приготовлении пищи в учреждениях общего среднего образования допускается применение имеющихся в областях и г. Минске технологических карт на новые (фирменные) блюда и изделия, и технологических карт блюд и изделий, включенных в утвержденные в установленном порядке сборники технологических карт блюд и изделий (для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания);
3.8. закупки продуктов питания по экспериментальным нормам питания, предусмотренным приложением 2 осуществляются в соответствии с законодательством о закупках товаров (работ, услуг);
3.9. при организации питания обучающихся получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования обеспечивается применение количественно-стоимостного учета.
4. Плата законных представителейза питание обучающихся,
получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования, осуществляется в соответствии с денежными нормами расходов на питание, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся», а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
5. Координация работы по организации проведения эксперимента осуществляется межведомственной рабочей группой, создаваемой приказом Министра образования.
6. Реализация мероприятий эксперимента осуществляется структурными подразделениями областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования.
7. Структурным подразделениям областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, предоставлять в Министерство образования информацию о ходе реализации эксперимента ежемесячно до 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
8. Министерству образования предоставлять в Совет Министров Республики Беларусь информацию о ходе реализации эксперимента ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
9. Министерству здравоохранения обеспечить гигиеническую оценку технологических карт на новые (фирменные) блюда, примерных двухнедельных рационов питания, используемых при организации питания в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента.
10. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до 30 апреля 2023 г.
Премьер-министр
Республики Беларусь
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров Республики Беларусь ___________№________
ПЕРЕЧЕНЬ
учреждений общего среднего образования,
участвующих в проведении эксперимента
Брестская область:
государственное учреждение образования «Малоритская средняя школа № 1»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 1 г. Бреста»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
д. Чернавчицы».
Витебская область:
государственное учреждение образования «Гимназия
№ 1 г. Витебска»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 2 г. Городка им. А.П. Соболевского»;
государственное учреждение образования «Добромыслинская средняя школа имени Л.Л. Тихмянова».
Гомельская область:
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 74 г. Гомеля»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 4 г. Речицы»;
государственное учреждение образования «Торфозаводская средняя школа».
Гродненская область:
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 37 г. Гродно»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 1 г. Щучина»;
государственное учреждение образования «Верейковская средняя школа».
Минская область:
государственное учреждение образования «Несвижская гимназия»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 1 г. Фаниполь Дзержинского района»;
государственное учреждение образования «Дещенская средняя школа Узденского района».
Могилевская область:
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 39 г. Могилева»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 45 г. Могилева»;
государственное учреждение образования «Вейнянская средняя школа».
г. Минск:
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 52 г. Минска»;
государственное учреждение образования «Средняя школа
№ 121 г. Минска».
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров Республики Беларусь __________№_______
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
в учреждениях общего среднего образования, участвующих в проведении эксперимента
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Группы и виды продуктов
|
Возраст обучающихся
|
6 - 10 лет
|
11 - 18 лет
|
1. Хлеб пшеничный 1, 2
|
120,0
|
175,0
|
2. Хлеб ржаной 1, 2
|
100,0
|
115,0
|
3. Мука пшеничная
|
30,0
|
30,0
|
4. Крахмал картофельный 1
|
3,0
|
3,0
|
5. Макаронные изделия
|
15,0
|
20,0
|
6. Крупы
|
35,0
|
40,0
|
7. Бобовые
|
5,0
|
5,0
|
8. Картофель
|
220,0
|
260,0
|
9. Овощи
|
240,0
|
320,0
|
10. Томат-пюре 1
|
3,0
|
3,0
|
11. Фрукты
|
150,0
|
150,0
|
12. Сухофрукты 3
|
10,0
|
10,0
|
13. Соки 4,
|
170,0
|
170,0
|
14. Мясо
|
90,0
|
110,0
|
15. Птица
|
20,0
|
25,0
|
16. Субпродукты
|
8
|
10
|
17. Колбасные изделия
|
10,0
|
20,0
|
18. Молоко и кисломолочные продукты
|
450,0
|
450,0
|
19. Масло сливочное
|
27,0
|
30,0
|
20. Творог
|
50,0
|
60,0
|
21. Сметана
|
13,0
|
15,0
|
22. Сыр
|
8,0
|
8,0
|
23. Яйцо
|
30,0
|
37,0
|
24. Рыба
|
45,0
|
47,0
|
25. Морская капуста 5
|
10,0
|
12,0
|
26. Масло растительное
|
17,0
|
20,0
|
27. Майонез
|
-
|
2,0
|
28. Сахар
|
42,0
|
50,0
|
29. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)
|
25,0
|
25,0
|
30. Дрожжи 1
|
2,0
|
2,0
|
31. Чай1
|
1,0
|
1,0
|
32. Кофейный напиток 1
|
2,0
|
2,0
|
33. Какао 1
|
2,0
|
2,0
|
34. Соль
|
5,0
|
5,0
|
35. Лимонная кислота 1
|
0,3
|
0,3
|
36. Аскорбиновая кислота, мг
|
50,0
|
70,0
|
--------------------------------
1 - Рекомендуемые количества норм питания.
2 – Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются;
3 - Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
4 - При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, только соки с мякотью.
5 - При организации питания в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.
раскрыть » / « свернуть